Эффективное взаимодействие и стресс-менеджмент
Искусство профессиональной коммуникации, управление эмоциями
Интенсивный тренинг, направленный на раскрытие личного потенциала менеджера. В фокусе тренинга – навыки профессиональной коммуникации и управление эмоциональными состояниями и их использовании в коммуникации и стресс-менеджменте.
Цель обучения
Раскрытие эмоционального потенциала и повышение работоспособности.
Качественное изменение уровня управленческой компетентности и лидерского потенциала менеджеров в интересах повышения эффективности и развития бизнеса.
Задачи тренинга
· Развитие навыков результативного профессионального общения, освоение современных техник деловой коммуникации
· Развитие профессиональных навыков управления собой и другими и развитие навыков управления эмоциями в профессиональной деятельности
· Выработка у участников тренинга практических навыков поведения в конфликтных ситуациях, идентичных условиям их повседневной жизнедеятельности. Отработка приемов бесконфликтного поведения.
· Развитие навыков стресс-менеджмента
· Отработка навыков управления собой в ситуациях делового взаимодействия: при управлении подчинёнными, в межличностных конфликтах, при решении производственных вопросов в управленческой команде.
Коучинг и пост-тренинговое сопровождение
Каждый участник тренинга проходит оценку личных качеств, влияющих на эффективность деятельности и получает индивидуальные рекомендации по оптимальному использованию его сильных сторон и по зонам его развития. Программа может включать пост-тренинговое сопровождение, которое обеспечивает максимальную эффективность обучения.
Технология обучения
Обучение проводится в форме интенсивного тренинга практических навыков, в котором применяются активные формы – практические упражнения, ролевые игры, работа в командах, групповая дискуссия и пр. Для больших групп разрабатываются специальные сценарии тренинга.
Предложения к формату и длительности программы
Программа состоит из предварительной дистанционной диагностики участников, семинара-тренинга длительностью 16 часов и пост-тренингового взаимодействия путем выполнения заданий согласно индивидуальной обратной связи.
Формат семинара может варьироваться в зависимости от количества участников в группе. Оптимальное количество участников в одной группе от 7 до 15 человек.
Комментарии