Коучинг: тренд или полезный инструмент? Опыт Rambler&Co

Когда старые добрые управленческие методы не работают, на первый план выходит коучинг. Чем этот подход уже подкупил многих руководителей и чем он будет полезен остальным, еще до него "не добравшихся", что начинает происходить в организации, обратившейся к этому инструменту и чем он выделяется на фоне других, рассказала Валентина Ватрак, директор по организационному развитию Rambler&Co.

- Валентина, как бы вы объяснили, что такое коучинг, человеку, который уже не раз про него слышал, но не нашел ни одной свободной минуты погуглить?

- Коучинг – это взаимодействие двух или более людей (если речь идет о командном коучинге), в процессе которого раскрывается личный и профессиональный потенциал человека или группы людей в достижении поставленных целей. Звучит немного высокопарно и абстрактно, поэтому надо раскрывать основные принципы коучинга, а именно:

- коучинг – это всегда работа с целями, и правильный формат взаимодействия всегда предполагает результат;

- коучинг – это всегда работа с будущим, даже тогда, когда человек анализирует уроки, извлеченные из прошлого;

- коучинг – это позитивное мышление;

- коучинг не предполагает инструкции и передачу профессиональных навыков;

- коучинг – это всегда осознанный выбор клиента, и этот инструмент не будет работать, когда у клиента нет желания раскрывать свой потенциал, а кто-то ему в этот момент пытается "нанести пользу".

- Коучинг – тренд или полезный инструмент, на ваш взгляд?

- Коучинг – это полезный инструмент, который стал трендом. Мы все больше замечаем, что старые добрые управленческие методы не работают с нужной эффективностью. Нужно пробовать что-то новое. Мы уже сейчас видим, что в большинстве случаев люди не хотят просто получать деньги за выполнение каких-то обязанностей. Им важно видеть свой вклад не только в каком-то подразделении, но и в рамках всей компании, и за пределами компании для конечного потребителя.

Мы уже протестировали несколько коучинговых форматов в нашей компании: это командные коучинговые сессии, обратная связь в коучинговом формате, визуализация, упражнение "карта успеха/радости", заявление о вкладе. Они показали свою эффективность в маленьких командах, и мы хотели продолжать.

- Чем коучинговый подход в деле управления организацией лучше остальных?

- Этот подход приносит успешные долгосрочные результаты. На первоначальном этапе он требует от руководителя очень много сил, времени и энергии, но потом, когда он действует как коуч, на уровне неосознанной компетентности, взаимодействие становится в разы эффективнее.

Для меня главные преимущества коучингового подхода:

- открытые коммуникации способствуют осознанности руководителей в принятии решений;

- позитивное мышление помогает сфокусироваться на поиске возможностей, а не обличении виноватых;

- обратная связь в коучинговом формате не создает у подчиненных чувства вины, а помогает им искать лучшие решения;

- осознанность способствует большей ответственности и самостоятельности всех челнов команды.

- Какие при введении такого подхода в компании могут возникнуть трудности? На что стоит обратить внимание?

- Обычно все начинается с сопротивления изменениям, когда ярый поклонник коучинговый культуры пытается ВНЕДРИТЬ новый порядок. Я искренне считаю, что коучинговая культура может появиться в компании только через осознанный выбор ее руководителей. Не нужно "наносить пользу". Коучинговая культура легко формируется, опираясь на истории успеха, когда инициатива исходит от самих руководителей, когда они начинают с саморазвития, когда вся команда испытывает эмоциональный подъем.

Это должен быть осознанный выбор каждого, поэтому мы никогда не составляем списки на обучение коучинговым форматам по заявкам руководителя. Люди сами записываются.

- Как рекомендуете преодолевать трудности?

- Лучше их не создавать. Просто нужно начинать с малого и простого, а потом сарафанное радио и истории успеха сделают свое дело. Поэтому я рекомендую не делать все сразу, так как можно получить негативный эффект, после которого очень сложно делать попытку номер два.

Авторская программа обучения управленческому коучингу Яна Ардуи "Executive coaching" стартует в Москве в марте 2017 года.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым.
Вам необходимо зарегистироваться, чтобы оставить комментарий

Лучшее



или зарегистрироваться
Забыли пароль?