Рассвет, возвращающий к истокам

Впечатления участницы трансформационного путешествия на остров Бали август 2013. 

Мы выходим заспанные на улицу. Сейчас только раннее утро, и воздух еще сохраняет ночную прохладу. Океан спокойно покачивает могучими волнами, как бы тоже еще не проснувшись. Его легкий шум убаюкивает, и хочется вернуться в кровать. Но мы хотели увидеть рассвет, и мы бы не простили себе, если бы посмели его пропустить. Мы садимся на берег и смотрим на нежно-розовое небо, из которого выходит солнце. Оно встает величественно и неспешно, дает нам насладиться зрелищем. В облаках виднеется тень скалы - островка, которого не видно в другое время суток, кроме этого. Даже закат скрывает многие тайны природы, но не рассвет. Он открывает человеческому взору все, даже то, что он не ожидает увидеть.

Наша компания всю жизнь провела в городе, где главный – человек, где все можно объяснить и понять. Но есть такие места, где понимаешь, что все это – миф. Миф, который люди сами себе выдумали, чтобы было легче жить, чтобы можно было оправдывать любые свои поступки. Здесь, на острове Бали, окруженным со всех сторон океаном, главная - Природа. Здесь никто не противится Ее первенству, Ей поклоняются, Ей восхищаются. В этом месте мы попали в другой мир, где всем правят духи, где человек – такое же живое существо, как любая мошка или птичка. Но именно здесь, где нет привычных для жителя города рамок и условностей, можно почувствовать себя бóльшим человеком, чем когда-либо.

Сейчас, глядя на этот рассвет, на медленно исчезающий островок, на желтеющее солнце, на просыпающийся океан, на маленькие подношения духам, лежащие рядом, я понимаю, насколько мы, дети цивилизации, ушли от своего начала. Деньги, связи, тусовки, всеобщая зависть – вот, что делает нас успешными в нашем же представлении. Островитяне же верят, что нет страшнее кары, чем стать «белым человеком» после реинкарнации. Да, у них нет дорогих машин, их домики еле держатся даже при легком ветерке, а на их месячную зарплату в нашем магазине можно было бы купить лишь необходимые продукты на неделю. Но они считают, что самое большая радость – жить на их острове, а мы – лишь несчастные, с которыми они могут это красотой поделиться.

«Конечно, им хорошо говорить, они живут у океана, в теплой стране» - скажете вы. Но я лично убедилась, что дело не только в этом. Эти люди уважают красоту вокруг, и так же, как и любое животное, человек для них прекрасен такой, какой он есть. Никого не волнует, какая у тебя машина или сколько стоит твоя сумка. Ты – часть этого мира. Я думаю, что именно ощущение причастности и делает их счастливыми. И это то, чего так не хватает нам, «белым людям». Ведь рассветы у нас не менее красивые.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым.
Вам необходимо зарегистироваться, чтобы оставить комментарий

Лучшее



или зарегистрироваться
Забыли пароль?