Как стремление к саморазвитию мешает быть счастливым, и что делать, чтобы это изменить

Статья Колина Сиссона (Colin P. Sisson, Новая Зеландия) об истории возникновения и сути его авторской методики самосовершенствования - Практика Интегративного Присутствия, широко известной и применяемой многими людьми во всем мире. О том, как прекратить погоню за совершенством и быть по-настоящему счастливым. 

Эволюция человека – это естественный прогресс развития «психе» (интеллекта, эмоций и тела). Многие люди были вдохновлены желанием идти вглубь себя и испытать чудо, которое находится в каждом из нас. Это чудо, которое я называю «супер - сознание», и является источником творчества, вдохновения (безусловной любви) и интуиции. Оно исходит не от трех функций: интеллектуальных, эмоциональных или физических состояний, но от самой глубокой части нашего существа. Оно таково по сути, что никто пока не освоил возможность создавать эти глубокие состояния сознания силой воли, благодаря каким-либо техникам или тренингам. Они происходят сами по себе, когда все условия складываются так, чтобы они могли случиться.

Эти состояния постоянно открыты для большинства людей, но люди настолько потерялись в своих мыслях, эмоциях или физических ощущениях, что мудрость творчества, вдохновения и интуиции не реализуется.

Наука не признает «супер-сознание», потому что до сих пор не имеет инструментов, чтобы как-то измерить его. Однако, она использует «супер-сознание» постоянно и называет это интеллектуальным познанием.

Как я уже говорил, невозможно использовать техники, чтобы специально испытывать творческие состояния, вдохновение и интуицию. Но можно научиться создавать идеальные условия, когда интеллект, эмоции и тело находятся в глубокой центровке с состоянием «супер- сознания».

Вы спросите, как это сделать? Благодаря регулярной практике Интегративного Присутствия с нашими мыслями, чувствами и ощущениями тела.

Гурджиев называл этот процесс самовоспоминание, Христос назвал его бодрствованием: "Вы не могли бодрствовать со мной и одного часа?» (от Матфея 26:36-46).

Когда человек регулярно сознательно возвращается к себе, то за счет расширения сознания создается новый путь от поверхностного функционирования к глубокому миру сверхсознания.

Философия и религия с давних пор интересовались этим состоянием, выводящим за пределы поверхностного функционирования. На начальных стадиях развития каждая новая философия основывается на расширении осознавания более глубоких сфер человеческого бытия.

К сожалению, философские и религиозные принципы обрастают системами убеждений о том, как практиковать это учение; во что конкретно верить и как себя вести. В результате - естественная эволюция становится невозможной. Принятие догматов приводит к тому, что опыт творчества, вдохновения и интуиции теряется.

Новый импульс исследованию человеческого потенциала был дан в 1960-х с появлением философии «новой волны», которая вновь привлекла внимание к расширению осознавания текущего момента.

Я вместе с тысячами других был вдохновлен новым направлением. Новые методы и новые техники появлялись почти каждую неделю. После посещения многочисленных семинаров в течение 10 лет, проведения семинаров в качестве тренера, я не особенно отличался от тех тренеров, в работу с которыми сам был ранее вовлечен. Да, я стал одним из новых фарисеев, экспертом в области разведки сознания и даже написал несколько книг на эту тему, чтобы добавить доверия к моему учению. Мои знания и мой опыт работы и руководства другими людьми были обширными. Но был ли я счастлив?

Такой вопрос пришел ко мне в 1993 году и, окинув взглядом свои достижения и число последователей, я должен был бы сказать "да". Но возник следующий вопрос, который вернул меня к себе. Если бы у меня не было никаких достижений, и я никогда не был бы ценным в глазах окружающих, не имел бы громкой репутации, и никаких последователей, а был бы только я сам – такой, как я есть, был бы я счастлив? "Черт, нет," – ответил я сам себе. Это внешний мир придавал мне значение, авторитет и подпитывал мою самооценку.

Именно в тот момент я обнаружил, что у меня не было настоящего чувства собственного достоинства, а была гора собственной важности и большое Эго. Что за бахвальство увидел я! Был ли я действительно близок к сверх-сознанию, или я просто оказался в плену догм, которые сам же создал, и многочисленных методов, которые узнал от других , чтобы произвести впечатление на людей и убедить их в собственной важности?

Я посмотрел на своих коллег - тренеров и увидел, что многие из них были пойманы в ту же ловушку, что и я, и до сих пор были заняты поисками внешнего подтверждения собственной значимости. Мы до сих пор искали любовь родителей, у тех, кто по нашим бессознательным представлениям, замещал их, когда мы стали взрослыми: наши клиенты, аудитория семинара, или партнеры по бизнесу.

В моем случае техники «новой волны» в действительности «переупаковали» старое содержание.

В течение следующих пяти лет я стал уделять больше времени не знаниям или опыту, а своим мыслям, страхам и мотивациям. Когда я стал все больше и больше возвращаться к себе, все начало происходить совершенно по-новому. В мою жизнь стало входить новое вдохновение. Начали появляться новые творческие люди, которые делились со мной своими глубокими инсайтами. Появилось и стало разворачиваться новое направление - Практика Интегративного Присутствия.

Мотивация, вдохновение и эволюция.

Во время моих семинаров мне часто задают вопрос: «Если я полностью присутствую в «здесь и сейчас», то существует только этот момент, ни прошлого, ни будущего. Не лишусь ли я тогда всех своих мотивов, например, мотива найти истину и развивать себя, стать более осознанным?»

Хороший вопрос!

Первое, чему большинство людей учатся в первые семь лет своей жизни – это то, что с ними что-то не так, что они могут вести себя «хорошо» или «плохо». Это знание основано на старой философии, которая оперирует понятиями «хороший» и «плохой», «правильный» и «неправильный», «лучший» и «худший». Это самое древнее убеждение в мире, я уже писал об этом несколько лет назад и показал, что такая концепция - миф, вера в который вносит разделение между психикой, сверхсознанием и настоящим моментом.

Если человек исходит из системы убеждений, в которой есть «правильное» и «неправильное», то он или она будет верить, что в нем есть что-то «плохое» и что-то «хорошее». Таким образом, люди будут мотивированы, становиться лучше, более развитыми, более сознательными, более любящим – то есть будут стремиться развивать в себе то, что они ценят. Проблема этого подхода в том, что он предполагает непринятие части себя. Люди будут отрицать ту часть себя, которую они считают «плохой» и будут развивать только «благую» часть. Это приведет к тому, что они будут подавлять свои чувства и, в результате, будут только усиливать то, что они пытаются изменить. Они верят в иллюзию, что с ними что-то не так, и будут пытаться создать другую иллюзию - иллюзию «лучшего человека».

Мы делаем шаг в реальность, когда соединяемся со своей истинной самостью (супер- сознанием), благодаря присутствию с тем, что мы чувствуем прямо сейчас, и именно там в теле, где мы это чувствуем.

Тысячи последователей движения за раскрытие человеческого потенциала были мотивированы становиться лучше исходя из непринятия того, что есть. И это уводило их в противоположном направлении, отдаляя от соединенности с собой. Такая мотивация – это попытка нашего Эго уйти от представления о том, что с нами что-то не так.

А вдохновение приходит от нашей души, которая хочет быть всеобъемлющей, проявлять все, что в ней есть, чтобы создать что-то большее.

Стремление быть лучше несет в себе семя страха не быть любимым, или быть недостаточно хорошим. То есть, фокусирует наше внимание на внешней оценке.

Вдохновение само по себе содержательно, в нем нет необходимости к чему-то стремиться, не нужно никуда идти и не нужно ничего делать, кроме того, чтобы соединиться с потоком жизни, естественно разворачивающейся, расширяющейся и постоянно меняющейся внутренней и внешней вселенной.

Откажитесь от поиска истины и пусть истина сама найдет вас. Для религиозных людей это значит отказаться от поисков Бога, и предоставить Богу тебя найти.

Когда мы достаточно долго и полностью присутствуем в наших внутренних процессах мышления, чувствования и телесных ощущений, мы на самом деле возвращаемся к себе, к Красоте нашей истинной самости.

Познакомиться с Колином Сиссоном и освоить практику Интегративного Присутствия можно на его авторском семинаре "Сила Присутствия", который состоится 3 - 4 октября в Москве.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым.
Вам необходимо зарегистироваться, чтобы оставить комментарий

Лучшее



или зарегистрироваться
Забыли пароль?