Ингредиенты вдохновляющего лидерства

В современном открытом информационном пространстве можно найти множество различных рецептов на все случаи жизни... Начиная от приготовления экзотических блюд и заканчивая «рецептами» сохранения гармоничных отношений.
Сегодня мы хотим поговорить о «рецепте» вдохновения. Как вдохновлять себя и окружающих людей каждый день? Какие составляющие есть у вдохновляющего лидерства? И как мы можем распознать и тренировать эти способности в себе.


Наверняка Вы много раз видели людей, которые одним своим видом заряжают окружающих энергией и вдохновляют на новые свершения. Мы можем видеть, внешние проявления вдохновляющего поведения, в том, как они говорят и действуют.

Для того, чтобы уметь вдохновляться и вдохновлять очень важно знать, какие внутренние особенности есть у этих людей. Именно такими внутренними ингредиентами вдохновения мы и хотим сегодня поделиться.

Как показали обширные исследования последних лет вдохновляющее лидерство – это результат определенного невербального поведения, а не врожденное магическое личное качество. Исследования показывают, что есть несколько внутренних основ, развивая которые каждый может научиться вдохновляющему поведению.

Ингредиентов на самом деле немного. Именно на их основе в нашей внутренней кухне может «приготовиться» неповторимый шедевр лидерского вдохновения. Итак, вот основные ингредиенты:

Присутствие, Сочувствие и Внутренняя Сила.

Присутствовать – это значит, каждый момент времени осознавать происходящее, обращать внимание на то, что происходит здесь и сейчас вместо того, чтобы дать себе погрузиться в собственные мысли. Оказывается, что даже незначительное увеличение Вашей способности к присутствию может оказать значительное влияние на окружающих. Как это работает?

Присутствие влияет в первую очередь на Ваше внутреннее состояние, это проявляется во внутреннем расслаблении. И люди замечают это. Это видно по глазам, по движениям рук, по положению тела.

Когда Вы полностью присутствуете с какой-то своей мыслью, чувством или ощущением тела, Вы даете возможность себе полностью прожить это, получить и присвоить себе всю энергию содержания своего присутствия.

Способность полностью присутствовать делает Вас особенным и для других людей. Они почувствуют, что Вы целиком уделили им свое внимание, и что для Вас они в этот момент важнее всего. Это никого не может оставить равнодушным.

Ведь для людей очень важно, как Вы к ним относитесь. Именно поэтому вторым ингредиентом вдохновения является Сочувствие.

Сочувствовать – это возможность почувствовать то же, что и другой человек и отнестись к человеку с сердечной теплотой. Для многих из нас проявление сочувствия – вещь непростая. Это связано со всей историей нашего воспитания, обучения, особенностями характера и социума.

Зачастую нам трудно проявить сочувствие даже к самому себе. А ведь именно с этого начинается развитие способности к сочувствию.

Когда мы сочувствуем, мы можем принимать все свои проявления, ничего не отвергая и не критикуя. Это напрямую связано с вдохновением и обогащением энергией. Так мы можем поддержать сами себя.

И люди это замечают. Они видят, что Вы можете позволить себе быть разным. Можете смеяться и плакать, свободно выражать себя. Это само по себе вдохновляет.

А если при этом Вы можете проявить сочувствие и искренний интерес к другому человеку, это также располагает к Вам. Дает возможность другим людям чувствовать себя свободными рядом с Вами. А свобода – одно из необходимых условий вдохновения.

Особенное значение в нашем рецепте приобретает третий ингредиент вдохновляющего лидерства – Внутренняя Сила.

Внутренняя сила – это такое психоэмоциональное состояние, которое позволяет Вам всегда опереться на самого себя, что бы ни случилось.

Этого можно достичь через осознавание, слушание себя, понимание своей уникальной внутренней позиции, умение быть в состоянии глубокой убежденности, когда отброшены прочь всякие сомнения.

Опора на себя позволит сохранять энергию и вдохновение, когда это Вам необходимо. И эту внутреннюю силу почувствуют и другие люди. Ваша убежденность, свободно выражаясь вовне, увлечет за собой окружающих. Это особенно важно, когда Вам нужно увлечь новой идеей или вдохновить окружающих на творческие находки.

По традиции для успешного приготовления блюда, необходимо не только перечислить ингредиенты, но и дать рецепт приготовления. В нашем случае рецептом будет практика.

Практика займет всего несколько минут в день.

1. Найдите возможность сесть или встать прямо.

2. Сделайте 5 глубоких вдохов, обращая свое Ваше внимание на дыхание.

3. Обращаем внимание на первую мысль, которая придет в голову. Отдаем ей все внимание. Если приходит следующая, просто мягко отмечаем это и возвращаемся к первой. Принимаем ее с благодарностью и отпускаем.

4. Глубокий вдох.

5. Обращаем внимание на свои чувства, эмоции. Все свое внимание отдаем чувству, которое ощущается первым, и тому месту в теле, где оно обнаружилось (важно переживать, а не называть или узнавать его). Принимаем его с благодарностью и отпускаем.

6. Глубокий вдох.

7. Обращаем внимание на большие пальцы ног. Плавно «ведем» вниманием по телу от больших пальцев ног до макушки головы, принимая с благодарностью и отпуская.

8. Опустите свое внимание в ту точку в теле, где Вы чувствуете источник своей внутренней силы. Просто осознавайте свою связь с ним.

9. Глубокий вдох. И постепенно выходим из практики.

Если практиковать ежедневно, через некоторое время Вы почувствуете, что Ваша способность к присутствию и сочувствию возрастет, а связь с источником внутренней силы станет более прочной.

Рецепт сам по себе – это только набор ингредиентов, превратить его в волшебство вдохновения позволят Ваша уникальность, Ваше желание вдохновлять и экспериментировать!

Пространство для практики ждет Вас на солнечном Кипре с 21 по 27 апреля "Вдохновляющее лидерство. Ключи личного мастерства".

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым.
Вам необходимо зарегистироваться, чтобы оставить комментарий

Лучшее



или зарегистрироваться
Забыли пароль?