Приводим в порядок внутренний мир. Способы управления эмоциями.

Приводим в порядок внутренний мир. Способы управления эмоциями.

Тема управления эмоциями в настоящее время очень актуальна. Появился даже такой термин – Эмоциональный интеллект - умение понимать и управлять своими эмоциями, а также понимать и влиять на эмоции других людей. Такие умения оказались гораздо более значимыми для успешной жизни и карьеры, чем обычный интеллект.
Предлагаем поговорить о способах управления эмоциями. Какие они бывают и как они работают.


Управлять эмоциями можно, управляя ситуациями, которые их вызывают.

Вот несколько способов, описанные в книге Головахи Е.И., Паниной Н.В. «Психология человеческого взаимопонимания»:

"Первый способ — распределение эмоций. Этот способ необходим в том случае, когда какая-то одна ситуация захватывает все внимание человека и вызывает сильные эмоциональные переживания. Чтобы справиться с этим, необходимо намеренно расширить круг ситуаций, которые вызывают эмоциональный отклик. Это даст возможность эмоциям «распределиться» между ними и реакция на первую ситуацию будут уже не такой острой.

Неспособность распределять эмоции может приводить к существенному ухудшению здоровья. Так, Я. Рейковский приводит данные исследования эмоциональных особенностей людей, перенесших инфаркт. Их просили припомнить наиболее негативные события, которые предшествовали болезни. Оказалось, что больные через два месяца после инфаркта припоминали значительно меньше стрессовых событий, чем здоровые люди. Однако сила и продолжительность неприятных переживаний по поводу каждого из таких событий у больных оказались намного выше; они значительно чаще жаловались на чувство вины или враждебности и на трудности контроля над своими переживаниями.

Распределение эмоций происходит в результате расширения информации и круга общения. Информация о новых для человека объектах необходима для формирования новых интересов, которые превращают нейтральные ситуации в эмоциональные. Расширение круга общения выполняет ту же функцию, поскольку новые социальные и психологические контакты позволяют человеку найти более широкую сферу проявления своих чувств.

Второй способ управления эмоциями — сосредоточение — необходим в тех обстоятельствах, когда условия деятельности требуют полной концентрации эмоций на чем-то одном, имеющем решающее значение в определенный период жизни. В этом случае человек сознательно исключает из сферы своей активности ряд эмоциогенных ситуаций, чтобы повысить интенсивность эмоций в тех ситуациях, которые являются для него наиболее важными. Могут применяться различные житейские приемы сосредоточения эмоций.

Об одном из них рассказывал известный кинорежиссер Н. Михалков. Чтобы полностью сконцентрировать усилия в работе над замыслом нового фильма, он обрил волосы и тем самым утратил эмоциональный стимул к тому, чтобы лишний раз появляться на людях. Популярный актер театра и кино А. Джигарханян сформулировал для себя «закон сохранения эмоций». Он считает обязательным хотя бы один раз в неделю исключать ситуации, в которых щедро расходуются эмоции, необходимые для творческой деятельности. Наиболее общим приемом сосредоточения эмоций является ограничение информации из привычных источников и исключение благоприятных условий деятельности в тех ситуациях, которые способствуют «распылению» эмоций.

Третий способ управления эмоциями — переключение — связан с переносом переживаний с эмоциогенных ситуаций на нейтральные. При так называемых деструктивных эмоциях (гнев, ярость, агрессия) необходима временная замена реальных ситуаций иллюзорными или социально незначимыми (по принципу «козла отпущения»). Если же конструктивные эмоции (прежде всего интересы) сконцентрированы на пустяках, иллюзорных объектах, то необходимо переключение на ситуации, имеющие повышенную социальную и культурную ценность. Применение этих способов управления эмоциями требует определенных усилий, изобретательности, выдумки. Поиск конкретных приемов зависит от личности, уровня ее зрелости."

Все вышеперечисленные способы управления эмоциями, так или иначе, связаны с «управлением» внешним миром.

Способы – распределения или концентрации эмоций – то здесь главную роль играет наша способность увеличивать или уменьшать количество ситуаций, которые вызывают у нас эмоции.

Способ – переключения - нечто среднее между управлением ситуациями и управлением собой, так как здесь мы не просто регулируем количество эмоциогенных ситуаций, а включаем «управление» внутренним миром, где пытаемся заменить реальную ситуацию на иллюзорную.

Остается вопрос – как это сделать? Как в ситуации, вызывающей бурные эмоции сдержаться и отреагировать конструктивно? Основная трудность управления эмоциями заключается в том, что мы не осознаем, не замечаем первых признаков надвигающейся бурной эмоциональной реакции. Пропускаем тот момент, когда эмоции только зарождаются, и мы еще можем направить свое внимание в другое русло. Эмоции захватывают нас, и мы обнаруживаем себя уже после того, как расплакались или на кого-то накричали.

Один из способов «внутреннего» управления эмоциями заключается в том, чтобы управлять не самими эмоциями, а нашим вниманием. А ключ к управлению – осознание.

Как это работает? Вспомним ситуацию, в которой наши эмоции вышли из-под контроля.

Ключевой момент – это осознание того момента в этой ситуации, который является «точкой невозврата», момента, после которого реакция уже запустилась, и мы не в силах ей противостоять.

Эту точку можно найти. Для этого последовательно вспомните ситуацию с момента, когда сильных эмоций еще нет до того момента, когда Вы уже отреагировали эмоционально, либо, наоборот, будто просматривая фильм о ней задом наперед, кадр за кадром.

Запускать нежелательную эмоцию может какая-то деталь, например, повышение тона голоса собеседника, появление в поле зрения какого-то человека или сокращение расстояния до него.

Когда пусковой момент найден – это уже полдела.

Дальше наша задача «отмотать» события еще немного назад, туда, где мы способны направить наше внимание в другое русло. Например, если пусковой момент – тон голоса, мы, зная это, можем заранее настроить свое внимание на зрительное восприятие, например, начать рассматривать детали одежды собеседника или, наоборот, увидеть большую картинку: где вы находитесь, кто еще присутствует, какого цвета стены, есть ли окна и тп.

Или можно наоборот, обратить внимание на все звуки, которые есть в помещении, или на свой внутренний голос, например, напевать про себя какую-то забавную песенку.
Вариантов переключения может быть много, главное - найти новые способы увести свое внимание в конструктивное русло.

Когда варианты перенаправления внимания придуманы, начинаем практиковать.

Лучше сначала «отрепетировать» перенаправление внимания в комфортных условиях. Мы представляем себя в нашей ситуации, и перед «точкой невозврата» сознательно изменяем направление нашего внимания. Например, переключаемся с тона голоса собеседника, на детали его туалета. И далее «проживаем» ситуацию уже с новым фокусом внимания и замечаем, что меняется.

Затем «выходим» из ситуации и «проживаем» следующий вариант перенаправления внимания, затем – следующий. При этом замечая, какой вариант лучше работает, какой легче включается, а какой не особенно подходит.

Важно, чтобы таких новых вариантов направления внимания было несколько, а не один. Ведь наша цель – не просто заменить одну реакцию на другую. Важно расширить наш репертуар реагирования, чтобы быть более гибкими и более свободными.

Ведь именно внутренняя свобода дает нам возможность осознанно управлять собой и быть счастливым и успешным в любых ситуациях!

Получить больше практик и провести "внутренний субботник" можно в программе "Компас личной эффективности".

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым.
Вам необходимо зарегистироваться, чтобы оставить комментарий

Лучшее



или зарегистрироваться
Забыли пароль?