Не пытайтесь любить себя. Просто будьте с собой

Интервью с Колином Сиссоном (Colin P. Sisson, Новая Зеландия) известным во всем мире автором книг и разработчиком практики самосовершенствования "INTEO". О том, как овладеть искусством управления своими эмоциями, чувствами, переживаниями и стать по-настоящему хозяином самому себе.

- Как мы можем полюбить себя в нашей повседневной жизни?


Колин: Ну, это огромный вопрос. Сколько существует концепций вокруг того, что ты должен любить себя… сколько книжек, в которых говорится, что ты должен полюбить себя… сколько семинаров проводится, где говорят, что ты должен полюбить себя… И что же происходит? Идёт давление не людей, и они пытаются как-то любить себя. Но кто показывает им, как надо любить себя? Правильные аффирмации, проговаривание хороших чувств о себе… И чем больше люди пытаются любить себя, тем больше они остаются с ощущением неудачи: «Столько лет я так старался полюбить себя, но так и не смог. Я всё ещё отвергаю себя». Отсюда и возникает это ощущение провала.
Я подхожу к этому несколько под другим углом. Я говорю людям: «Не любите себя. Просто будьте с собой… И если подумать над этим… вот если ты любишь другого человека, где твоё внимание? Твоё внимание живёт в этом человеке. Ты пребываешь с этим человеком.

Когда мы начинаем пребывать в каком-то чувстве, ну скажем, в страхе или в критических суждениях, мы должны быть в том, что происходит у нас внутри, в правде этого момента. Если я способен присутствовать в правде настоящего момента, то, в конечном счёте, это и есть форма любови к себе. Простое пребывание в моменте настоящего, со всем своим негативом, со всеми моими чувствами, со всеми моими суждениями, просто пребывание в себе самом. И конечно, когда я – в себе, то все эти страхи или суждения исчезают, и я живу с этой внутренней радостью. Так значит, мне чтобы полюбить себя в повседневной жизни, нужно лишь пребывать в себе. Я так бытийствую.

-- А как быть, если есть такое чувство холода, словно у тебя что-то замёрзло, если ничего не чувствуешь? Что делать при таком чувстве? Если это вообще – чувство?

Колин: Это – чувство. И, наверное, одно из самых сильных, и работать над ним особенно трудно. Мы чувствуем, что внутри что-то замёрзло, потому что не хотим вновь переживать эти наши чувства. Нам кажется, что наши чувства могут нас повредить. Мы не хотим их вновь переживать, потому что это словно заставит нас вновь пережить травму, полученную в юности или из какого-то тяжёлого опыта. Но, на самом деле, когда я возвращаюсь к этому чувству или вновь его переживаю, то этим отпускаю его от себя… 
Когда у нас внутри холод – это чувство, это одно из чувств… поэтому мне надо лишь присутствовать. К примеру, я спрашиваю человека: «Что ты чувствуешь?» И он отвечает: «Я ничего не чувствую». Но это «ничто» есть чувство. Так побудь с этим чувством. Стоит спросить, где в теле располагается это «ничто», и почти всегда человек сможет указать, где: «Ну, вот здесь…» (указывает на живот) или «Здесь…» (указывает на горло). «Хорошо, побудь в этой части тела, где находится это твоё «ничто», прочувствуй его. И что произойдёт, когда мы подставим наше внимание или чувство под микроскоп сознания, оно растворится в то «ничто», которым оно всегда и было.
Я имею в виду, что чувство это реально, но порождения этого чувства часто приходят от мысли, что со мной что-то не так. Когда приходит чувство, что со мной что-то не так, это запускает в теле реакцию страха. Это вызывает физическое напряжение в теле, т.е. стресс, и когда я пребываю в этом стрессе, я пребываю в этой эмоции, и она исчезает, происходит освобождение.
Вот так всё просто… и трудно. Почему трудно? Потому что у нас есть некоторые идеи о собственных чувствах, о том, что мои чувства могут причинить мне боль.

- Может быт, не стоит переживать некоторые чувства, например не стоит переживать гнев?

Колин: И опять же, это ещё одна заученная нами концепция. Мы же с детства видим, как некоторые люди проявляют свой гнев, а потом чувствуют вину за этот гнев. Но мы учимся и второй вещи. Мы учимся тому, как отвергать свои чувства. И учимся мы этому от наших родителей, которые сами отвергали наши чувства, говоря: «Не расстраивайся! Не плач! Будь сильным!» И когда родители отвергали свои чувства, мы учились отвергать свои, чем с тех пор и занимаемся, потому что считаем, что чувства опасны. Вот почему у многих людей плохие отношении с эмоциями.
И всё же, пребывание в соединённости с нашими чувствами куда как важнее, чем соединённость с нашими системами убеждений (верований). Наши чувства – это путь, ведущий на более высокий уровень сознания. Наши эмоции – это путь к вечному счастью и любви. Вот сколько силы в наших чувствах. И есть мощный способ работы с ними. Наши эмоции – это наши лучшие друзья. Нам надо чаще пребывать в них.

Познакомиться с Колином и его подходом к самосовершенствованию можно на его программе "Сила Присутствия", которая состоится 3 - 4 октября 2015 в Москве.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым.
Вам необходимо зарегистироваться, чтобы оставить комментарий

Лучшее



или зарегистрироваться
Забыли пароль?