Сверхмастерство и executive coaching

О сути сверхмастерства и executive coaching от Яна Ардуи, коуча, тренера и консультанта с мировым именем, разработчика авторской модели и программы профессионального обучения системному управленческому коучингу.


Наше видение сверхмастерства

«Сверхмастерство – это умение делать обычные дела необыкновенно хорошо»
Джон Гарднер


Эта цитата из Джона Гарднера является идеальным выражением того, как мы хотим подойти к сверхмастерству и определить его.
Каждый человек и каждая система проходят через моменты сверхмастерства – моменты, в которые кто-то делает что-то обычное таким необычным способом, что это делание приобретает некое особенное качество.

  • «Всё встало на свои места…»
  • «Я почувствовал какую-то лёгкость во всём, что делал…»
  • «Как будто самые сложные поступки происходили сами собой…»
  • «Несмотря на то, что для меня наступил трудный этап, во мне возникло ощущение чего-то изящного…»

В состоянии сверхмастерства люди действуют с весьма высоким качеством и глубоким ощущением центровки. Элегантность встречается с эффективностью. Идеальный результат достигается с лёгкостью, которая и делает его достижимым.

Вот почему человек в состоянии сверхмастерства выглядит таким прекрасным. В его поведении нет усилия, нет насилия. Течение действий или мыслей столь плавное и изящное, что выглядит как хореография.

Как и в любом виде хореографии, в любом сверхмастерском выражении мы находим важную долю дисциплины. Дисциплина выражается во внутренней мотивации повторяющегося вновь и вновь поведения и во внутренней выверке выраженного в действии качества.

Находясь в состоянии сверхмастерства, люди не делают всего, что им захочется, а следуют (по большей части бессознательно) строгой стратегии, позволяющей добиться превосходного результата.


Подобно тому, как качество действий стремится к центровке, дисциплина нуждается в некой противной силе, чтобы обеспечить возникновение сверхмастерства. Проводя глубокое исследование того, что работает в людях, когда они действуют со сверхмастерством, мы неизбежно приходим к элементу свободы. Человек в состоянии сверхмастерства не замыкается в жёсткой дисциплине. Он следует некоторым правилам в глубоком духе внутренней свободы. Даже в том, чтобы сделать именно то, что должно быть сделано, есть некое ощущение выбора.

Этот элемент свободы есть неизбежный призыв сформировать твоё окружение твоим собственным уникальным способом. Такая свобода, которая желает и следовать правилам, и нарушать их; плыть против течения и подчиняться одновременно.

Мы не считаем, что некий человек-сверхмастер или какая-то сверхпревосходная компания существуют в реальности. Мы, конечно, знаем людей, способных создавать много моментов сверхмастерства и находиться со своим окружением в петле положительной обратной связи. Это значит, что чем более они выражают своё свермастерство, тем более окружение создаёт необходимые условия для воспроизводства этого сверхмастерства.

Более близкий взгляд на контексты, лежащие вовне зоны свермастерства данного человека, быстро учит нас, что один и тот же человек, способный являть большую часть своего сверхмастерства в одном контексте, может оказаться полным неудачником в другом контексте.

Люди находятся на пике формы, когда они пребывают в состоянии сверхмастерства. Они наилучшим образом используют всё, что у них есть внутри и вовне.
Вместо того, чтобы быть кем-то другим, запихивая себя в нечто такое, что никак тебе не соответствует, люди наилучшим способом используют то, что у них есть.
Когда система (индивидуум или организация) будет способна извлекать максимум из того, что у неё уже есть; недо- или переоценки не будет. По нашему мнению, тенденция пере- или недооценки является одной из основных проблем для индивидуумов, компаний и организаций.
Когда люди соприкасаются со своим сверхмастерством, они осознают и выражают свою «справедливую» ценность.

Для нас сверхмастерство не имеет универсального стандарта. Мы используем конкретные прожитые переживания качества действий и центровки, дисциплины и свободы человека или организации, чтобы они установили свой внутренний стандрат для своего сверхмастерства.

Вследствие этого, изучение сверхмастерства клиента – это исследование уникальности системы или человека.

Наш взгляд на коучинг

«Не всё, с чем можно встретиться, можно изменить,
но ничего нельзя изменить, пока столкнешься с этим лицом к лицу».

(Джеймс Болдуин)

Коучинг – это процесс, направленный на повышение качества действий индивидуума, группы или организации.
Повышение качества действий будет всегда сопровождаться углублением центровки. Углубление центровки связано с пребыванием в соответствии и приходом к соответствию с самим собой, другими людьми и твоим окружением.
Более того, мы разрабатываем стратегии для развития и расширения сверхмастерства.




В фокусе нашей модели коучинга находится то, чем мы используемся из того, что есть.
В процессе коучинга мы открываем взору то, что есть, создавая новые связи и, в итоге, реорганизуя нынешние конфигурации.
В основе заложено убеждение, что всё необходимое для повышения качества действий индивидуума, группы или организации уже имеется у них в наличии.
В эффективном коучинге коуч обнаруживает каждый элемент в действиях клиента, исполняемых в данный момент. Коуч не впадает в ошибку размышлений в терминах того, что отсутствует, и что требует изменения.

Его дисциплина и искусство состоят в том, чтобы произвести количественное исследование оптимальной ценности каждого элемента и соотнести эти данные с целями и мечтами клиента.

И хотя коучинг во многом начинается с желания что-то изменить, самая опасная ловушка для коуча и клиента таится в их сосредоточенности на изменениях во время процесса коучинга. Зависимость, выраженная в необходимости изменений -- вот что удерживает человека от выхода на более высокое качество действий.

Иногда коучу приходится работать с человеком, чьё качество действий «хромает» в результате какого-то ограничивающего убеждения. Большинство профессионалов убеждено, что для большего преуспевания этому человеку следует избавиться от этого ограничивающего убеждения.

Наша модель коучинга работает со всеми имеющимися элементами и находит способы создать для каждого из них подходящее место. Для того, чтобы выйти на новый уровень качества действий и центровки, это (так называемое) ограничивающее убеждение в новой конфигурации будет наделено определённой функцией.

Мы стараемся отыскать в участниках, клиентах, группах и организациях уже живущее в них сверхмастерство. Если это сверхмастерство сделать очевидным, то оно станет более применимым в самых разных контекстах.
В процессе вывода человека на новый уровень качества действий элемент изменений может быть уместен только, если в нём уже нет нужды.
Все эти «должен» и «надо» остаются позади, и открывается простор для естественного развёртывания данного качества или таланта.

Изменение рассматривается как следствие, а не как цель.

Открыт новый набор в программу обучения системному управленческому коучингу Яна Ардуи Executive coaching. Первый модуль состоится 23-26 марта  2017 года.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым.
Вам необходимо зарегистироваться, чтобы оставить комментарий

Лучшее



или зарегистрироваться
Забыли пароль?