Энергия чувств

Мы так привыкли жить в своей голове, что, порой, и не замечаем, что у нас есть еще чувства, есть тело. Очень многие из нас получили высшее образование и знают его ценность. Для карьеры, для материального благополучия, для воспитания своих детей. А зачем нужны чувства? Когда мы их замечаем?

Особенно этот вопрос актуален, когда погода меняется, солнышко редко радует нас своим теплом и светом, а дождик за окном навевает грусть.
Или бывает еще так, что мы неуклонно идем к какой-либо цели, прагматично разрабатываем стратегию и тактику ее достижения, а когда приходим к долгожданному финалу, упс… Радости нет. Как сказал один знакомый после покупки дорогого авто: «Странно… Машина есть, а радости нет».

Мы все стремимся испытывать удовольствие – это естественное желание. Это нормально. Проблемой это становится тогда, когда результат есть, а удовольствия нет. Мы так привыкли, что удовольствие можно получить, только что-то делая для этого, что мысль о том, что удовольствие может возникнуть само собой, даже не приходит нам в голову. Так как же обстоит дело на самом деле? Давайте разбираться!

«Плохие» и «хорошие» чувства.

Как Вы думаете, какие чувства у нас самые сильные? Скорее всего, многие согласятся, что это любовь и страх. Это и самые мотивирующие чувства. Когда мы по-настоящему охвачены ими, все наши суждения отключаются. Голова перестает диктовать и начинает работать на исполнение нашего желания. Если пойти чуть дальше и подумать, а какие еще чувства я испытываю. Возможно, мы перечислим что-то, вроде:

Любовь Страх
Радость Злость
Нежность Раздражение
Сочувствие Вина
Симпатия Печаль
Восхищение Обида
Воодушевление Зависть

 

Конечно, этот список можно еще долго продолжать.

А теперь следующий вопрос – каких чувств мы ищем? Конечно, чувств из первого списка. Чувств из второго списка мы стремимся избегать. И это нормально, но не естественно.

Для тела нет хороших и плохих чувств – это наша оценка, наши суждения о них. Суждения от головы. А для тела – любые чувства - суть энергия. И чем сильнее чувства, тем больший заряд энергии в нем таится.

Зададимся простым вопросом – а для чего же нам служат чувства? Чувства – это язык тела. Это его способ указать нам, на что нужно обратить внимание.
Конечно, если мы испытываем чувства из 1 списка – это нам нравится. Например, если мы влюблены, то мы полны энергии, у нас все получается, мы можем творить, мечтать, радоваться. Но здесь нас подстерегает еще одна ловушка.

Как Вы думаете – где источник нашей влюбленности? Очевидным будет ответ – конечно, в нашем любимом человеке. Ведь именно рядом с ним мы чувствуем всю гамму прекрасных чувств. Но, что тогда получается? Мы попадаем в зависимость от этого внешнего источника! И стоит нашим отношениям омрачиться первым конфликтом, мы сразу же начинаем думать, что это не тот человек, что нужно продолжать искать кого-то еще. Мы ищем любовь и радость во внешнем мире, гонимся за ними и никак не можем поймать.

Но ведь чувства возникают в нашем теле. Оно их источник. Любовь – это то, что мы есть. Но мы не желаем этого переживать, так как все наше внимание обращено во вне, сосредоточено на поисках.

Что уж говорить о чувствах, которые мы называем «плохими». Например, если вы сильно разозлились на кого-то или что-то, сколько энергии в этой злости? И что же мы с нею делаем? Мы или выплескиваем ее на кого-то, или стараемся подавить в себе, так как злость испытывать «нехорошо», или стараемся себя отвлечь шоппингом, едой, алкоголем, «зависанием» в сети и многим другими подобными способами. И вся огромная энергия чувства оказывается заперта в нашем теле. Но похороненные заживо чувства не умирают. Они дают о себе знать, находят выход другим способом – болезнями, отсутствием жизненной энергии, которая тратится на их сдерживание. Так что же делать?

Как использовать энергию чувств?

Ответ прост, но в него очень трудно поверить. Дело в том, что для этого ничего не нужно делать! Нужно просто обратить свой фокус внимания внутрь себя и чувствовать свои чувства, как они есть. Это можно сделать с помощью ровного осознанного дыхания, которое неизбежно уводит фокус нашего внимания во внутрь.

Если мы будем чувствовать свои чувства, мы сможем управлять тем, что происходит в нашем теле. Мы будем давать энергию тому, что болит и наслаждаться тем, что радует. Более того, мы обнаружим, что если полностью присутствовать с теми чувствами, которые мы назвали «плохими», то они трансформируются и отдают нам свою энергию, которую мы можем вложить в творчество и созидание.

Как говорилось в одном известном фильме: «То, что нам мешает, то нам и поможет.». Чтобы прийти к тому, чтобы чувствовать свои чувства, нужно осознать, что мы делаем, чтобы их НЕ чувствовать.
Есть 3 основных способа не чувствовать свои чувства:

Мы можем «бороться» с ними, подавлять их.

Мы можем «избегать» чувств – это чаще всего проявляется в том, что мы демонстрируем людям не те чувства, которые испытываем на самом деле. Например, улыбаемся, когда нам больно или грустно.

Мы можем «Замораживать» их. Это самый сильный способ. Он указывает на то, что присутствует очень сильный страх. В такие моменты мы как-бы замираем. Мы ничего не чувствуем. В крайней своей форме «замораживание» есть то, что у нас принято называть депрессией.

 

Хорошая новость в том, что так мы ведем себя не всегда. Это просто наш привычный способ справляться с чувствами. И если подходить к своим реакциям осознанно, замечать их и возвращаться к себе с помощью фокуса внимания на дыхании, мы получим доступ к огромной энергии своих чувств.

Чувства - наши верные проводники к правде Настоящего момента. Они дают нам знать, что мы больше, чем наши мысли, эмоции или тело, и приводят к любви, радости и свободе внутри нас. И это невозможно отнять. Это и есть наша истинная природа.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым.
Вам необходимо зарегистироваться, чтобы оставить комментарий

Лучшее



или зарегистрироваться
Забыли пароль?