Волшебный пинок

Волшебный пинок

Я – Осел. То есть, я, конечно, человек, точнее женщина. Я прекрасный специалист, я любящая подруга, чуткий товарищ, но я – Осел. Ну, или ослица, как хотите, не суть. В общем, то самое животное, которому надо все время показывать морковку или бить хлыстиком по мягкому месту. Иначе я не двигаюсь.

Таких как я, осликов, много. Практически каждый мой знакомый в той или иной степени – осел.

Что это значит? Это значит, что идет такой ослик по тропинке, которую сам не выбирал (хотя зачастую уверен в обратном), что погоняет его хлыстиком Хозяин, сидя верхом (хозяины, к слову, бывают разные: работа, семья, убеждения, зависимости всякие), и, созерцая перед собой морковку, которую держит на удочке его погонщик, ослик думает, что идет за мечтой. Если вообще о чем-нибудь думает.

Вот так же шла и я, около года назад, пока вдруг на моего Осла не сошло озарение. «Морковки мне не видать», - догадался он, - «как собственных ослиных ушей». Это открытие сильно расстроило и без того грустное животное. Мой Ослик остановился, стал чахнуть, на пинки Хозяина реагировал вяло, а отбрыкнуться от надоевшего погонщика никаких душевных сил не было.

Благо у Ослика осталась толика сообразительности. Он сообразил, что самому с такой ситуацией не совладать. И тогда Ослик истошно заорал на всю округу, зовя на помощь.

На этот немыслимый крик откликнулась улыбчивая женщина по имени Наталия и по профессии – коуч. Сначала она стала внимательно Ослика, то есть меня, слушать, и что удивительно с искренним интересом. Могу предположить, что это было непросто. Жаловалась я много. Жаловалась на работу: бежать, мол, вприпрыжку, как раньше туда уже не хочется, не интересно, да и платят откровенно мало. На то, что надо бы куда-то дальше развиваться, да только куда непонятно. Жаловалась, на то, что дома стремительно исчезают запасы стеклянной посуды, и если в ближайшее время количество скандалов с рыцарем моего сердца не уменьшится, то есть и пить будет попросту не из чего.

Выслушав, Ослику улыбнулись и сказали: «Вот и прекрасно! Есть над, чем работать». И тут же к работе приступили. Вся работа – это 6 занятий, сессий, как говорят коучи, длительностью по два, иногда три часа. На сессиях приходилось рисовать свою жизнь, ходить по «логическим уровням», постигать основы нейро-лингвистического программирования. Но больше всего приходилось думать, отвечая на вопросы, поставленные Наталией. Думать приходилось во время занятий и особенно после занятий.

Выходил Ослик после такого общения с Наталией на улицу, шел медленно по дорожке, грыз яблочко и усердно думал: чего же я в этой жизни действительно хочу? какова моя личная миссия? как я принимаю решения? почему некоторые негативные ситуации в моей жизни повторяются? что мне мешает пойти и попросить прибавки к зарплате и перестать бить посуду, в конце концов?

Размышляя таким образом, и даже находя ответы на поставленные вопросы, Ослик все ждал некоего резкого изменения своей натуры. Он хотел так: чтобы ему с помощью эдакого волшебного пинка под зад задали нужный вектор движения, и чтобы он, повинуясь законам физики, следуя инерции, оказался непосредственно в кабинете начальства, идеально готовый к важному разговору о повышении зарплаты. А на следующий день - Оп! и зарплата в два раза больше!

Волшебного пинка, должна вам признаться, не было. Вернее был, но не такой, как я ожидала. Сначала было планомерное, эволюционное (а не революционное) снятие блокировок и работа с убеждениями, которые и мешали мне изменяться...

Между сессиями был перерыв – иногда неделя, иногда две. На занятия я шла всегда с радостью и воодушевлением. Но потом вдруг, Наталия сказала, что как ей кажется, вся необходимая на данном этапе работа уже проделана.

Правда? – удивился Ослик, но вслух ничего не сказал.

Занятия прекратились.

Месяц спустя Ослик все так и не решался открыть дверь в кабинет начальника. Он хотел было запаниковать по этому поводу, но потом решил – будь, что будет и отпустил ситуацию.

И вот здесь-то, в один прекрасный солнечный день, Ослик вдруг отчетливо почувствовал отменный пинок!

Я, конечно, ждала пинка, но ждала его снаружи: что кто-то извне его отвесит, но этот… пришел изнутри. Я сильно удивилась, но таки отправилась в направлении, указанном внутренним волшебным пинком – то есть в кабинет… В общем, все уже знают, в чей кабинет. Зарплату повысили на треть. Таков был результат этого разговора. Как это произошло, я точно не помню уже, помню только, что не было никаких угрызений совести – это было легко и просто.

Еще через пару месяцев предложили повышение на работе. Только мне это было уже не интересно (не совпало с личной миссией). Я поняла, что заниматься хочу совсем другим делом. Уволилась с работы. Перешла на другую. На новом месте оказалось интересно. Не без сюрпризов, конечно, но интересно. Зарплата, опять же, выше. Но это не главное. Появилось свободное время, которое я теперь с удовольствием трачу на творчество, учебу, своего любимого и на мытье посуды, которая, спасибо Наталье, в нашем доме давно не бьется. Хотя, это тоже не главное. Главное, что Ослик теперь сам выбирает себе тропинки и строит свою жизнь и отношения собственными усилиями, а не усилиями обстоятельств.

Увидев, столь решительные действия со стороны Ослика, его Хозяин - погонщик попросту сбежал, успев прихватить с собой иллюзорную морковку на удочке и хлыстик. И оставшись без внешних мотиваторов, Ослик теперь учится мотивировать себя сам. Учится ставить цели и идти к ним, периодически подгоняя себя внутренними волшебными пинками. Он же все-таки Ослик.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым.
Вам необходимо зарегистироваться, чтобы оставить комментарий

Лучшее



или зарегистрироваться
Забыли пароль?